Dans quelles régions produit-on la pomme de terre ?
Les États-Unis sont les premiers producteurs mondiaux avec environ 350 millions de tonnes (Mt) en 2013, devant la Chine (217 Mt). Les deux pays représentent ainsi à eux seuls plus de 50% de la production mondiale, estimée à environ 1000 millions de tonnes en 2013. En comparaison, la France a produit environ 15 Mt de la pomme de terre la même année, ce qui en fait tout de même le 8ème producteur mondial.
La première région productrice est le Nord-Pas-de-Calais qui représente aujourd’hui 35 % de la production français aise devant la Picardie avec 25 %. Ces 2 régirons occupent également une place importante dans les approvisionnements destinés l’industrie.
La Beauce et la Champagne sont les autres régions importantes, plus orientés vers le marché du frais.
Les pommes de terre primeurs sont issues de différents bassins de production que sont le Val de Loire, la Bretagne, le Bassin Rhône Méditerrané, le Grand Sud-Ouest et la Normandie.
la région RHONE – ALPES regroupant un peu tous les marchés : bassin primeur, zone de maraîchage et production sous contrat de collecte)