Cacao : bras de fer entre producteurs et industriels

Les cultivateurs et les coopératives de cacao évoquent leurs difficultés économiques, ainsi que leurs faibles revenus et niveau de vie, dans un marché du cacao peu soucieux des petits producteurs

La Côte d’Ivoire, premier producteur mondial de cacao avec plus de 40 % du marché, et son voisin le Ghana, numéro deux avec plus de 20 %, avaient lancé lundi une offensive médiatique sans précédent contre Hershey et Mars, accusant publiquement les deux géants chocolatiers de refuser de payer le DRD, alors que beaucoup de planteurs ouest-africains vivent dans la misère. Les deux groupes avaient protesté de leur bonne foi et assuré qu’ils soutenaient ce mécanisme, imposé par la Côte d’Ivoire et le Ghana en 2019.

Les deux géants ouest-africains du cacao remusclent leur bras de fer : ils menacent désormais l’industrie chocolatière de suspendre les labels de certification UTZ-Rain Forest appréciés des consommateurs et qui permettent aux grandes marques d’engranger des marges sur les produits en rayon.

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