Coralie de Boüard parie sur le vin sans alcool

Acquis en 2016, Château Clos de Boüard, possède un terroir bien exposé, de 30 hectares, sur la
commune de Parsac, historiquement réputée pour la richesse et la qualité de ses terroirs exceptionnels
Argilo-Calcaire. Situé à proximité de Grands Crus Classés et assimilés de Saint-Emilion : les châteaux
Fombrauge, Laroque, Rocheyron, Croix de Labrie, Château Louis, Fleur Cardinale, Valandraud et
Troplong Mondot.

La propriété bénéficie d’une biodiversité et d’un éco système privilégiés avec une forte présence de
vieilles vignes. Des investissements de re structuration du vignoble sont menés afin d’élaborer des vins
de grande qualité aux tanins soyeux, veloutés, respectueux du fruit, plein d’élégance, de gourmandise
et de fraîcheur, des vins signature du savoir-faire et de l’expertise familiale. La propriété propose une large sélection de vins authentiques, dont la qualité repose sur un savoir-faire unique, qui respecte la nature et l’environnement.

Perpétuant la tradition familiale de génération en génération, notre vignoble assure la production et
la vente d’une large sélection de vins d’appellation.

VDA: Comment peut-on définir un vin sans alcool ?

CDB: Il faut avant tout différencier un vin sans alcool et un vin désalcoolisé. Le vin désalcoolisé a
subi une fermentation contrairement au vin sans alcool (qui est un jus de raisin) et donc porte
les marqueurs et les arômes d’un vin traditionnel.

VDA: Quelles sont les spécificités du process de dés alcoolisation ?

CDB: Prince Oscar est obtenu par les mêmes fermentation et élevage en barriques que Château Clos
de Boüard, vin principal de la propriété.
Le vin est ensuite distillé sous vide « à froid » (32
degrés). « Au-delà de cette température, on cuit les arômes et on agresse la matière première ».

On a réussi à garder tous les marqueurs du vin et on rééquilibre l’absence d’alcool en rajoutant
du moût concentré de la propriété : il redonne la gourmandise, le gras, la générosité au vin.

VDA: Comment expliquez-vous le développement du vin sans alcool en France ?

CDB: Le consommateur assume aujourd’hui totalement de consommer des vins désalcoolisés.
Le vin désalcoolisé est capable de générer du plaisir pour tous, que l’on accueille à sa table une femme
enceinte, un grand sportif, un parcours de vie

Lire la suite de l’interview

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

error: Content is protected !!