Patate douce : la production se développe en France
Jusqu’à il y a quelques années, la patate douce était un légume exotique que l’on consommait surtout de l’autre côté de l’Atlantique et en Afrique. Aujourd’hui, elle fait son trou dans notre agriculture et en particulier chez les maraîchers.
C’est l’un des trois légumes les plus consommés au monde. Il y a encore quelques années, on ne trouvait la patate douce que dans les rayons des légumes exotiques. Désormais, de plus en plus de personnes en consomment et elle est même cultivée en France. En mai dernier, Xavier Dupuis, agriculteur à la ferme des Garennes aux Mureaux (Yvelines), s’est lancé dans la culture de patate douce biologique et a appris peu à peu à manier le produit avec délicatesse, notamment lors de la récolte. L’agriculteur utilise une petite parcelle de 2 000 mètres carrés pour cultiver ses patates douces, lui qui dispose d’une exploitation de 111 hectares.

Un prix plus élevé que celui de la pomme de terre
Certains agriculteurs disposent de leur propre boutique à côté de leur champ. Une production locale qui attire les clients. Mais si le produit s’est démocratisé, son prix, 4,90 euros le kilo, reste plus élevé que celui de la pomme de terre.
L’Espagne, les Pays-Bas, la Belgique, la France et l’Allemagne ont déjà commencé les cultures de la patate douce . Au niveau des marchés européens et américains, l’industrie de transformation promet un bon avenir à ce légume. En Espagne, la production de patates douces pour l’année 2022 a chuté de 40 %, en raison de la faible rentabilité et de la pression des pays exportateurs. Pour l’Allemagne, la baisse de la demande s’explique par les effets de l’inflation sur le consommateur, qui donne la priorité aux produits de base.
La quantité de la patate douce importée par la Suisse en 2021 était d’un peu moins de 5,9 millions de kg. La plupart des marchandises sont importées des États-Unis, suivis de l’Espagne puis l’Égypte. Une coopérative suisse de patates douces a annoncé une bonne récolte et un rendement supérieur à la moyenne en raison de l’été chaud. De son côté, la patate douce égyptienne domine toujours le commerce allemand. Parallèlement, les premières cargaisons en provenance d’Amérique latine, comme le Honduras, arrivent déjà dans certains magasins.