McDonald’s USA, Syngenta et Lopez Foods collaborent pour aider à produire du bœuf de manière plus durable aux États-Unis

  • Syngenta, McDonald’s et Lopez Foods annoncent une collaboration visant à contribuer à réduire certains impacts environnementaux lors de la production de viande bovine.

McDonald’s USA, l’une des plus grandes chaînes de restauration rapide, Lopez Foods, producteur de multiprotéines et fournisseur de longue date de McDonald’s, et Syngenta North America, leader en technologie agricole, ont annoncé aujourd’hui une collaboration visant à accroître l’efficacité alimentaire et à contribuer à réduire la quantité d’émissions de gaz à effet de serre rejetées par livre de viande produite, dans le cadre des efforts visant à améliorer la durabilité de la production de bœuf.

Le maïs Enogen® est une innovation en semences disponible exclusivement auprès de Syngenta, qui s’est avérée augmenter l’efficacité alimentaire des bovins et ainsi contribuer à réduire l’intensité des émissions par rapport aux autres types de maïs.

« Chez Syngenta, nous sommes convaincus que l’innovation et la collaboration peuvent accélérer l’amélioration de la durabilité du système alimentaire mondial », a déclaré Justin Wolfe, président de Syngenta Seeds. « Nous sommes fiers des excellentes qualités de notre maïs Enogen® et de la manière dont notre travail peut aider McDonald’s et sa chaîne d’approvisionnement en viande de bœuf à avoir un impact. »

Les engagements ambitieux en matière de climat impliquent que des entreprises comme McDonald’s et Lopez Foods devront peut-être investir dans des technologies respectueuses du climat comme le maïs Enogen®. « McDonald’s commence avec un ingrédient prioritaire pour notre entreprise : le bœuf », a déclaré Kendra Levine, directrice du développement durable chez McDonald’s aux États-Unis. « Nous pensons que cette collaboration innovante avec Syngenta est une opportunité de nous aider à progresser vers nos objectifs climatiques fondés sur la science. »

Le maïs Enogen®, utilisé à la fois pour les céréales et l’ensilage, contient une enzyme alpha-amylase robuste qui convertit rapidement l’amidon en sucres utilisables, fournissant ainsi plus d’énergie disponible au bétail tout en étant facilement digestible. La digestibilité accrue du maïs Enogen® peut entraîner une efficacité alimentaire accrue, ce qui est largement reconnu comme une approche importante pour aider à réduire les émissions de gaz à effet de serre dans les systèmes de production animale 1 .

Des recherches universitaires ont montré que l’utilisation d’Enogen® sous forme d’ensilage ou de céréales peut améliorer l’efficacité alimentaire d’environ 5 % 2 . L’analyse du cycle de vie (ACV) montre un potentiel d’économies environnementales résultant de cette efficacité accrue, notamment une réduction des émissions de gaz à effet de serre et une réduction de l’utilisation des terres, de l’énergie et de l’eau par unité de production 3 . Des résultats spécifiques montrent que, pour 1 000 têtes de bovins de boucherie, cette collaboration pourrait potentiellement générer des économies annuelles de 4 :

  • 196 tonnes (178 tonnes métriques) de CO2e en réduction des GES
  • Réduction de 69 acres (28 hectares) de l’utilisation des terres pour la culture d’aliments pour animaux
  • 6 millions de gallons (22 millions de litres) d’eau en moins utilisés
  • 231 000 kilowattheures d’économies d’énergie

McDonald’s prévoit d’étendre ce programme pour contribuer à fournir plus de 164 000 tonnes métriques de CO2e par an.

Selon Wolfe, le développement durable est pleinement intégré à la stratégie commerciale mondiale de Syngenta, avec des objectifs clairs et une ambition qui guide l’innovation de l’entreprise, y compris les avancées dans la technologie des semences comme Enogen®. Les priorités de Syngenta en matière de développement durable comprennent l’obtention de rendements plus élevés avec un impact moindre, la régénération des sols et de la nature, l’amélioration de la prospérité rurale et la mise en place d’opérations durables. Des collaborations comme celles-ci auront un impact et un changement à grande échelle.

1 Min et al. Animals 2022, 12, 948. https://doi.org/10.3390/ani12080948 ; Waite, R, et J. Zionts. WRI 2022, 7 Opportunities to Reduce Emissions from Beef Production. https://www.wri.org/insights/opportunities-reduce-emissions-beef-production#
2 Études de recherche de l’université du Nebraska-Lincoln, 2013-2017 ; Étude de recherche de l’université d’État du Kansas, 2017 ; Université d’État de Pennsylvanie, 2019
3 D’après une ACV réalisée par le Centre de résilience de l’Université de l’Arkansas pour 1 000 têtes, de la semi-remorque jusqu’à la cour d’engraissement (Matlock et al. Analysis of Life Cycle Environmental Impacts of Using Enogen® Corn in Beef Cattle Rations. Animals 2021, 11, 2916.  https://doi.org/10.3390/ani11102916 ) en utilisant ces données et ressources expérimentales : Transl. Anim. Sci., 2019, 3 , 504-512,  https://doi.org/10.1093/tas/txy121  (Exp 2) ; Transl. Anim. Sci., 2022, 6 , 1–13 https://doi.org/10.1093/tas/txac013 (Exp 1) ;  https://www.epa.gov/energy/greenhouse-gas-equivalencies-calculator ; et  https://www.eia.gov/energyexplained/units-and-calculators/energy-conversion-calculators.php . 
4 Les déclarations présentées dans ce communiqué de presse sont celles de Syngenta et n’ont pas été vérifiées de manière indépendante par McDonald’s.

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